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Selbstmord mit Messer & Gabel

11 Mio. Menschen sind 2017 wegen ungesunder Ernährung gestorben. Das entspricht jedem 5. Todesfall.


Zu wenig Gemüse, Obst und Nüsse. Stattdessen stehen industrielle Nahrungsmittel, rotes Fleisch, Transfette und gesüßte Getränke auf dem Speiseplan. Die gesundheitlichen Folgen spiegeln sich laut Statistik vor allem in Herzkreislauferkrankungen wider. Dahinter rangieren Krebs und Diabetes.



Ich habe diese Studie nicht durchgeführt. Doch ich kann euch eines sagen: Mein Ehemann ist Steinbildhauer und fertigt u.a. Grabsteine. Wir sehen tagtäglich, wieviele junge Jahrgänge an den Folgen solcher Erkrankungen versterben.




Sorry für die Moralpredigt. Das musste einfach mal gesagt werden 🖤 .


Ich möchte hier jetzt nicht über die Zweiteilung in der Lebensmittelindustrie philosophieren oder über Selbstmord mit Messer & Gabel sprechen 🙈.


Es ist allgemein bekannt:

In der westlichen Überflussgesellschaft bringt die hochkalorische Nahrung mehr Schaden als Nutzen. Die Wohlstandskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck und gewisse Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben ein hohes Ausmaß erreicht.


Achte heute doch mal ein wenig mehr darauf, was Du an Speisen & Getränken zu Dir nimmst ✌.


Hersteller von Nahrungsmitteln müssen sich schon seit Jahren umorientieren und schauen, dass sie neue Produkte mit gesundheitsfördernden Eigenschaften auf den Markt bringen. Da geht es um weit mehr als die Reduktion oder Ersatz von Zucker, Fett und Salz. In den Supermarktregalen hat sich noch nicht so viel getan.


Abgesehen von Projekten wie einem recht verbraucherunfreundlichen Nutri-Score, den es seit zwei Jahren gibt. 610 Unternehmen mit ca. 1000 Handelsmarken tragen mittlerweile die Lebensmittelampel, die dunkelgrün, grün, gelb, orange und rot mit den Buchstaben A-E hervorsticht.

Am besten macht sich natürlich ein dunkelgrünes A im Einkaufskorb, doch A oder B kann nicht pauschal als gesund betrachtet werden. Meines Erachtens müsste das Nutri-Score-System verpflichtend für alle Hersteller und auch dementsprechend kontrolliert werden, damit es seine Wirkung zeigt.


Außerdem müsste der Zucker- und Salzanteil viel strenger bewertet werden. Pflanzenöle müssten besser bewertet werden.


Die Farben werden von den Verbrauchern intuitiv bewertet und können beim Wocheneinkauf völlig falsch bewertet werden.


Bleib gesund,

Deine Ina

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